Как можно быстро разморозить фарш?

Как можно быстро разморозить фарш?

19.12.2021 10:29

Замороженный фарш часто выручает хозяйку, когда сложно придумать, что быстро приготовить на ужин, или когда невзначай заглянули гости . Из рубленого мяса можно составить разнообразное меню, причем эти блюда подойдут и для взрослых, и для детей. Встает только вопрос, как быстро разморозить фарш. Готовится он быстро, самое большое количество времени уходит на то, чтобы он размяк после заморозки.

Если на этом этапе допустить ошибки, но продукт потеряет не только вкусовые качества, но и полезные вещества. В статье расскажем, какие способы разморозки существуют, и дадим советы, полученные от опытных хозяек.

Как быстро разморозить мясной, рыбный и куриный фарш?

Количество времени, которое вам придется потратить на доведение полуфабриката до состояния, когда из него можно что-то приготовить, зависит от ряда причин: вида рубленого мяса, количества продукта и степени его заморозки.

как быстро разморозить фарш

Опытные хозяйки предусмотрительно замораживают фарш, предварительно раскатав его прямо в полиэтилене. Тонкие пласты размораживаются гораздо быстрее.

Различий в разморозке разных видов фарша практически нет. Лишь рыбный полуфабрикат требует особого внимания. У него более нежная консистенция. Размораживать его в микроволновке можно, если есть функции "разморозка" и "рыба". В противном случае вы получите сваренный продукт. Существует несколько способов разморозить фарш быстро.

В микроволновке

Это привычный для хозяек способ, применяемый для рыбы, курицы и мяса. Подойдет он и для разморозки фарша. Как это сделать?

в микроволновке

  1. Извлеките фарш из упаковки. Вы не можете быть уверенными, что полиэтилен не расплавится в СВЧ-печи, поэтому его следует удалить.
  2. Сложите полуфабрикат в посуду, которую можно использовать в микроволновке. Она должна быть достаточно глубокой, чтобы брызги не попадали на стенки электроприбора.
  3. Накройте содержимое крышкой.
  4. Выставьте мощность не более 50 %, и время из расчета 1 минута на 1 кг полуфабриката. "Умная" СВЧ, имеющая функцию разморозки, выставит показатели сама. Вы должны указать только вес.

Старайтесь постоянно переворачивать фарш, чтобы он размораживался равномерно.

Можно использовать и другие электроприборы.

В мультиварке

Этот электроприбор завоевал популярность у многих хозяек. В мультиварке получаются прекрасные каши, плов, а использование функции "Варка на пару" помогает не только приготовить блюда, но и разморозить фарш. Как это сделать?

в мультиварке

  1. В чашу мультиварки налейте воду, чтобы она заполнила 1/2 емкости.
  2. Выложите полуфабрикат в корзину для приготовления на пару.
  3. Закройте крышку и установите режим "Варка на пару".
  4. Для разморозки понадобится 10-15 минут.

Во время нахождения полуфабриката в электроприборе его нужно постоянно переворачивать, чтобы разморозка происходила постепенно.

При помощи фена

Прибор для ухода за волосами можно использовать и на кухне. Теплый воздух помогает разморозить рубленое мясо. Причем сделать это довольно удобно. Есть возможность переворачивать продукт для равномерного воздействия теплого воздуха.

феном

  1. Освободите полуфабрикат от полиэтилена.
  2. Разложите его на плоской тарелке.
  3. Включите фен и выставьте максимальную температуру.
  4. Держите электроприбор не расстоянии 10-20 см от продукта. При необходимости переворачивайте фарш.

Этот способ имеет существенный недостаток: он сушит верхний слой.

Для разморозки можно воспользоваться не только электроприборами, но и духовкой газовой плиты.

В духовке

Вам потребуется посуда, предназначенная для запекания в духовке. Процесс довольно прост.

в духовке

  1. Выньте фарш из морозилки и снимите с него целлофан.
  2. Выложите полуфабрикат в посуду и влейте пару ложек воды.
  3. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 40 °С и поставьте туда посуду.
  4. Для разморозки достаточно 10-15 минут.

Неудобство этого способа: нужно постоянно переворачивать полуфабрикат, что может привести к ожогам. Некоторые хозяйки ставят посуду на открытую дверку. Это занимает больше времени, но переворачивать продукт гораздо удобнее.

Можно произвести разморозку при помощи кастрюли с горячей водой.

На водяной бане

Вам понадобится кастрюля довольно большого объема, который зависит от количества фарша.

на водяной бане

  1. Налейте воду в емкость на 1/3 и поставьте на огонь.
  2. Выложите фарш в посуду. Желательно, чтобы она была керамической или эмалированной. Объем выбирайте, чтобы емкость могла быть установлена на кастрюлю. Чем ближе пар будет к посуде с полуфабрикатом, тем быстрее пойдет разморозка.
  3. Сделайте маленький огонь и постоянно следите, убирая размягченные слои и переворачивая.

На весь объем потребуется около часа, в зависимости от веса.

Посмотрите видео, как разморозить фарш:

Размораживаем без нагревания

Считается, что такой способ максимально сохраняет полезные свойства продукта, но требует достаточно длительного времени, особенно если кусок большого размера. По времени можно ориентироваться на такие показатели: 1 кг фарша разморозится за 24 часа, соответственно двухкилограммовый кусок – за двое суток, а весом 0,5 кг – за 12 часов.

без нагревания

  1. Чтобы избежать вытекания сока на полку, выньте мясной полуфабрикат из упаковки и положите в миску, не закрывая крышкой.
  2. Поместите емкость в холодильник. Лучшим местом будет задняя стенка. Она идеально подходит, чтобы сохранить полезные и вкусовые качества. Но в таком положении разморозка займет много времени.
  3. Если вам нужно иметь размороженный продукт в этот же день, то поставьте его на середину полки, постоянно переворачивая и разламывая кусок на более мелкие по мере размягчения.

Когда фарш станет наполовину мягким, а времени у вас будет в обрез, выньте его и продолжайте размораживать при комнатной температуре.

Можно сделать по-другому:

  1. Вынуть фарш и освободить от полиэтилена.
  2. Разбить на куски. Чем мельче они будут, тем быстрее отмякнут.
  3. Посыпать солью.

Чтобы не пересолить, используйте пропорцию 10 г соли на 1 кг рубленого мяса.

Проточной водой

При разморозке в холодильнике теряется меньше вкусовых и полезных качеств, но это занимает много времени. А этот способ позволяет значительно ускорить процесс.

в воде

  1. Положите фарш в полиэтиленовый пакет, лучше использовать несколько, чтобы не попала вода.
  2. Поместите упаковку в миску и поставьте в раковину.
  3. Включите холодную воду и оставьте на 20 минут.
  4. Время от времени пакет переворачивайте.

Если решили сэкономить воду, то можно налить в миску с фаршем холодную воду и оставить на 5-7 минут. Затем воду следует поменять и продолжить размораживание.

Размораживаем в теплом месте

Естественная разморозка имеет значительные преимущества: мясо остается сочным и сохраняются все полезные вещества. Когда нужно сделать это быстрее, не прибегая к тепловой обработке, можно воспользоваться естественными источниками тепла.

в теплом месте

  1. Поместите фарш в пакет или оберните пищевой пленкой. От первоначальной упаковки лучше избавиться.
  2. Уложите его в миску и поставьте вблизи батареи.

У вас уйдет не более двух часов, чтобы можно было начать готовить задуманное блюдо.

Условия для правильной разморозки фарша

Для предприятий общественного питания СанПиН предъявляет определенные требования:

  • время разморозки фарша от 2 до 5 часов;
  • наличие столов с подогревом, где температура постепенного нагрева должна колебаться от 0 до 8°С.

условия разморозки

При соблюдении нормативов продукт не испортится и не потеряет первоначальных качеств. В домашних условиях сложно соблюсти все правила. Не стоит допускать следующих ошибок:

  • долгое хранение в холодильном отсеке, это приводит к порче продукта;
  • неправильные настройки при разморозке в СВЧ-печи;
  • хранение полуфабриката в морозилке без упаковки;
  • разморозка в духовке при высокой температуре и без переворачивания;
  • размораживание несвежего продукта;
  • повторная заморозка;
  • попадание влаги на фарш при разморозке под проточной водой.

Если не совершать этих ошибок и размораживать фарш вышеприведенными способами, то продукт будет выглядеть аппетитно, а блюда из фарша получатся вкусными.

Комментарии

Гость
Под именем