Как и сколько времени варить кабачки?

Как и сколько времени варить кабачки?

07.12.2021 11:59

Кабачок - вкусный и полезный продукт. Он содержит большое количество витаминов и минералов. А разнообразие блюд, которые можно приготовить из кабачка впечатляет. Он отлично сочетается с другими овощами, крупами и продуктами животного происхождения. Регулярное употребление этого овоща на протяжении долгого периода благотворно сказывается на здоровье человека.

Полезные свойства и низкая калорийность делает кабачок хорошим вариантом для диеты и детского питания. Ведь он служит основой для многих диетических блюд. Именно в таких случаях важно знать, как правильно готовить этот продукт, чтобы в процессе варки сохранить в нем все полезные вещества.

вступление

Как подготовить кабачки к варке

Подготовка продукта не занимает много времени. Все, что нужно сделать, это хорошо промыть плоды проточной водой, просушить, отрезать кончики с двух сторон и нарезать произвольно на кольца или кубики. Так действовать необходимо, в случае если кабачок молодой.

Если он уже зрелый, то перед готовкой очистите его от кожуры с помощью овощечистки. Чтобы кожура легче очищалась особенно на перезревших плодах, обдайте ее кипятком. Далее разрежьте пополам и очистите от семян. В зрелом плоде есть семена, сформировавшиеся и плотные по текстуре. В блюде они будут ощущаться, поэтому лучше их удалить перед варкой.

Как подготовить кабачки к варке

От возраста кабачка зависит срок хранения. Чем он моложе, тем меньше срок годности. Поэтому если вы планируете сразу приготовить продукт, то выбирайте молодые плоды, если хотите для большей сохранности, то выбирайте зрелые.

Сколько варить

Время приготовления опять же зависит от возраста кабачка. Молодые варятся быстрее старых. К тому же зависит, на какие кусочки порезан овощ. Чем меньше кусочки, тем меньше времени займет готовка.

Свежий

  • Средние кусочки молодого кабачка варятся в воде 10 минут, на пару - 15 минут. Кольца или полукольца 15-20 минут в воде и 20-25 минут на пару.
  • Средние кусочки зрелого плода варятся в воде 15 минут, на пару 20 минут. Кольца или полукольца 20-25 минут в воде и 25-30 минут на пару.

Свежий

Замороженный

Замороженный овощ предварительно размораживают при комнатной температуре, а затем готовят. В воде время приготовления - 5-10 минут, на пару - 10-15 минут. Если вы бросаете в кипящую воду замороженные кусочки, то увеличьте время в среднем на 5 минут.

Как варить кабачки

В домашних условиях приготовить кабачок можно в воде или на пару. Делают это несколькими способами: в кастрюле, в мультиварке и пароварке.

Как варить кабачки

Готовность определяют путем прокола ножом или вилкой. Кусочки должны стать мягкими и легко прокалываться.

В кастрюле

Рецепт:

  1. Налейте в кастрюлю воду и дождитесь, когда она закипит.
  2. В это время подготовьте кабачки: помойте и порежьте на необходимые кусочки.
  3. После закипания осторожно опустите овощ в кастрюлю.
  4. По желанию посолите, доведите до кипения.
  5. Убавьте огонь до медленного и варите до готовности.

Не забывайте периодически помешивать, чтобы кабачок не прилип ко дну кастрюли. После варки подготовьте дуршлаг или сито, откиньте на него готовый продукт, дальше используйте по назначению.

В кастрюле

Если вы хотите отварить овощ на плите на пару, то просто установите сверху кастрюли насадку для варки на пару или сито, но так, чтобы она не касалась воды. Накройте крышкой и варите до готовности.

В мультиварке

В мультиварке кабачки можно варить как на пару, так и в воде.

В воде:

  1. Подготовьте продукт и нарежьте на произвольные кусочки.
  2. Положите в чашу от мультиварки и налейте воду, так, чтобы она полностью покрывала кабачок.
  3. Закройте крышку и установите режим «Суп» или «Варка».
  4. Время приготовления - 10 минут.

Обязательно следите за временем, иначе овощ разварится и получится неприятная масса. После варки также откиньте на дуршлаг.

В мультиварке

На пару:

  1. Уложите на поддон для варки на пару подготовленный кабачок.
  2. В чашу налейте 2 стакана воды.
  3. Сверху установите поддон.
  4. Накройте крышку и установите режим «Варка на пару», время - 10-15 минут.
  5. По желанию воду можно посолить.

В мультиварке

В пароварке

Рецепт:

  1. Налейте в резервуар пароварки холодную воду до максимальной отметки.
  2. Включите, дождитесь когда пойдет пар.
  3. Далее разложите на поддон кабачок в один слой.
  4. Варите до готовности. 

В пароварке

Кабачковое пюре для малыша

Благодаря своим полезным свойствам и гипоаллергенности, кабачок прекрасно подходит для первого прикорма малышам с 6 месяцев. Он хорошо переваривается и не раздражает кишечник. Детское кабачковое пюре несколько отличается от блюда для взрослого. Оно должно быть без кусочков, более жидким и нежным. Лучше выбирать молодые плоды. Для детского пюре можно использовать как свежие, так и замороженные кусочки.

Если вы покупаете овощ на рынке, то перед готовкой оставьте его минут на 30 минут в подсоленной воде. Это поможет избавить от нитратов.

Чтобы приготовить кабачковое пюре, выполните следующие шаги:

  1. Тщательно вымойте кабачки и очистите от кожуры.
  2. Налейте в кастрюлю немного воды, достаточно, чтобы она просто покрывала овощ.
  3. Отварите до готовности.
  4. Процедите, но бульон не выливайте. Если пюре получится густым, можно будет разбавить его этим бульоном. 
  5. Отварные кусочки разомните вилкой до пюреобразного состояния или перетрите через сито.

Овощ готовится непосредственно перед кормлением. Повторно разогревать и давать ребенку не рекомендуется.

Кабачковое пюре для малыша

Крем-суп с вареными кабачками

Отварные кабачки отлично подходят для крем-супа. Блюдо получается сытным, но в тоже время легким и низкокалорийным. К тому же готовка не занимает много времени.

Для рецепта вам понадобятся:

  • молодые кабачки - 3-4 штуки;
  • молоко - 2 стакана;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • кусочек сливочного масла;
  • зелень, специи - по вкусу.

Рецепт:

  1. Подготовьте плоды, нарежьте крупными кусками.
  2. Отварите в подсоленной воде. Воды не должно быть слишком много, чтобы овощ не получился слишком водянистым.
  3. Процедите и взбейте блендером.
  4. На сковороде растопите кусочек масла, насыпьте муку и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Обжаренную муку добавьте в кабачковый отвар и тщательно перемешайте.
  6. Добавьте молоко и смешайте с кабачковым пюре.
  7. Хорошо перемешайте все ингредиенты и варите еще около 10 минут на медленном огне. 
  8. Добавьте зелень.

Крем-суп с вареными кабачками

Кабачок очень прост в приготовлении и готовка не занимает много времени. Его можно не только отварить, но и тушить, жарить и запекать. Простые блюда получаются вкусными и сытными. А для большей полезности самое лучшее время для них - летне-осенний период. В это время кабачки можно не только готовить, но и делать заготовки на зиму, предварительно заморозив.

Комментарии

Гость
Под именем