Как и сколько варить индейку в домашних условиях?

Как и сколько варить индейку в домашних условиях?

07.12.2021 11:58

Мясо индейки не только диетическое и полезное, но и невероятно вкусное. В индюшатине содержится огромное количество белка и фосфора, а также множество других полезных элементов. Но чтобы мясо получилось сочным и ароматным, нужно знать, как и сколько варить индейку правильно.

Резаное вареное филе индейки

Как подготовить индейку

Рецептура приготовления индюшатины несколько отличается от курицы. В частности, немало особенностей имеет подготовка мяса к дальнейшей термической обработке. Первым делом важно правильно выбрать продукт. Для варки подойдут почти любые куски тушки, но ароматными и насыщенными бульоны получаются из шеи, крыльев и спинки.

Для приготовления наваристого бульона с мясом лучше всего подойдет голень. А если вы хотите приготовить диетическое отварное мясо, обратите внимание на индюшиное филе. Блюдо получится менее калорийным, если перед варкой убрать с индейки кожу и лишний жир.

Обрезание кожи с мяса

О высоком качестве мяса можно говорить при наличии таких признаков:

  • равномерный натуральный цвет по всей поверхности;
  • грудка светло-розового окраса, а голени – насыщенного красного;
  • жир и кожица белого окраса без желтизны и потемнений;
  • сердце и печень красно-коричневые, а желудки – красно-розовые;
  • кожа гладкая и упругая, без видимых повреждений и следов крови;
  • отсутствуют признаки заветривания, липкости;
  • нет посторонних неприятных запахов.

Тушка индейки

Чтобы убедиться в свежести и хорошем качестве мяса, нажмите на филе пальцем. Если мясо рыхлое и след долго не разглаживается, такой продукт брать не стоит. Выбирая замороженную птицу, смотрите, чтобы на ней было как можно меньше льда.

Подготовка индейки к варке осуществляется в несколько этапов:

  1. Если продукт был заморожен, достаньте его из морозильной камеры за несколько часов для естественного оттаивания.
  2. Размороженную тушку осмотрите на наличие остатков перьев и при необходимости уберите их.
  3. Разрежьте тушку на порционные куски, которые смогут поместиться в кастрюлю. Также можно купить отдельные части птицы.
  4. Хорошо промойте мясную продукцию в холодной воде и просушите бумажным полотенцем.
  5. Перед варкой филе обдайте кипятком, чтобы оно стало сочнее.
  6. Субпродуктам (печень, сердце, желудок) нужно уделить больше внимания при подготовке. Их необходимо тщательно очистить от сосудов, жира и пленки, а также хорошо промыть.

Нарезанное филе индейки

Варить нужно только охлажденное мясо. Если положить вариться замороженную индейку, бульон получится мутным.

Сколько варить индейку

Важно знать, сколько варить индейку. Ведь если ее переварить, то мясо получится невкусным и резиновым. Длительность варки индейки зависит от используемой части птицы:

  • субпродукты – 30-45 минут;
  • филе – 25-30 минут;
  • крылья – 30 минут;
  • грудка, голень и бедро – 60 минут.

Для ребенка филе следует проварить полчаса, затем слить бульон, залить мясо новой водой и варить еще 20 минут.

Вареное филе индейки

Для приготовления целой тушки потребуется около 3 часов. Продолжительность варки индюшиного мяса также зависит от способа готовки:

  • кастрюля – 30-50 минут;
  • мультиварка – 60 минут;
  • пароварка – 75-90 минут;
  • скороварка – 40 минут.

Немаловажную роль играют и размеры частей индюшатины. Чем они больше, тем дольше их нужно варить. К примеру, крупные голени будут готовиться дольше на 15 минут, чем куски среднего размера.

Проверить готовность мяса достаточно просто. Нужно проткнуть его вилкой или ножом. Если лезвие входит легко и выделяется прозрачный сок, значит, индейка готова.

Готовая вареная индюшатина

Как варить индейку разными способами

Индюшатину можно отварить несколькими способами. Но независимо от выбранного метода приготовления рекомендуется соблюдать некоторые хитрости:

  1. В начале приготовления индейка должна быть комнатной температуры. Так она в готовом виде будет мягкой и сочной.
  2. Чтобы сохранить сок внутри мяса, перед варкой следует обдать его кипятком.
  3. Для получения мягкого и нежного отварного индюшиного филе в воду можно добавить немного молока.
  4. Индюшатину не рекомендуется пересаливать, так как в ней уже изначально содержится натрий. Лучше всего солить мясо за несколько минут до окончания готовки.

Если после варки мясо осталось жестким, обжарьте дополнительно куски.

Обжаренные куски индейки

Подбирайте к птице правильные специи. Они не должны перебивать ее нежный вкус. Лучше всего индюшатину дополнит лук и чеснок, сельдерей, корень петрушки и черный перец. Не рекомендуется класть в бульон кислые продукты.

В кастрюле

Самый простой способ приготовления, для которого потребуется только кастрюля подходящего объема и плита.

  1. Подготовленное, порционно нарезанное мясо положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала содержимое на пару сантиметров.
  2. Для лучшего вкуса и аромата бульона добавьте к мясу морковь, луковицу, лавровый лист и перец горошком.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и накройте крышкой.
  4. После закипания воды снимите образовавшуюся пену и добавьте соль и специи по вкусу.
  5. Убавьте огонь, накройте крышкой и продолжайте варить 30-50 минут в зависимости от размеров кусков мяса. Периодически снимайте пену и проверяйте индейку на предмет готовности.

Варка индейки в кастрюле

Чтобы готовое мясо было сочным, не вынимайте его сразу из бульона, а дайте постоять в нем еще 10-15 минут.

В мультиварке

  1. Выложите подготовленные порционные куски индейки в чашу мультиварки.
  2. Влейте холодную воду, посолите и поперчите.
  3. Выберите режим «Суп» или «Тушение», установив таймер на 60 минут.
  4. Накройте мультиварку крышкой и запустите в работу.

Не забывайте следить за процессом и при закипании снимать пену.

Варка индейки в мультиварке

В пароварке

  1. Подготовленные куски индюшатины натрите специями с солью и растительным маслом.
  2. Уберите в холодильник на пару часов для того, чтобы мясо промариновалось.
  3. Уложите мясо в чашу пароварки, залейте холодной водой так, чтобы оно было полностью покрыто.
  4. Установите таймер на 75-90 минут.

Точное время готовки зависит от используемой части птицы и размеров кусков. Так, для приготовления филе достаточно всего 40 минут, а для бедра или голени – 80 минут.

Индейка в пароварке

В скороварке

  1. Вымытые и высушенные куски индейки выложите в чашу скороварки.
  2. Посолите и поперчите, добавьте нарезанные овощи по желанию.
  3. Залейте горячей водой и закройте прибор крышкой.
  4. Выберите режим «Мясо на кости» или похожий на него.
  5. Варите до готовности. По завершению работы программы достаньте готовое блюдо.

В среднем для варки индейки в скороварке требуется около 40 минут.

Индейка с овощами в скороварке

Как варить разные части индейки

В зависимости от того, какое блюдо готовится, могут использоваться разные части птицы. Варить их следует неодинаковое количество времени и различными способами.

  1. Филе. Подготовленную филейную часть поместите в кастрюлю или чашу мультиварки (пароварки, скороварки), посолите и поперчите. Залейте кипятком и варите около 20-40 минут. Если вы хотите, чтобы мясо приготовилось как можно быстрее, варите его в скороварке небольшими кусочками.
  2. Шея. Чаще всего эта часть тела используется для приготовления бульона. Шею рекомендуется порезать на несколько частей, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить ее на плиту. Для более насыщенного вкуса можно добавить различные овощи и специи. После закипания убавьте огонь до минимума и варите шеи около 60 минут. После их можно оставить в таком виде, в каком они есть или отделить мясо от кости.Индейка целиком в кастрюле
  3. Голени, крылья. Для получения наваристого супа варите их вместе с кожицей. Для снижения калорийности готового блюда обязательно снимите кожу. Варите голени и крылья на слабом огне 1-1,5 часа, время от времени снимая пену шумовкой. В завершение процедите бульон, чтобы он был чистым и прозрачным.
  4. Субпродукты. Печень, сердце и желудки нужно варить только после тщательной очистки. Класть их лучше всего в уже кипящую подсоленную воду. Время варки индюшиных субпродуктов – 30-80 минут. Дольше всего варятся желудки, так как они достаточно жесткие.
  5. Целая тушка. Целиком индейку мало кто варит, так как это неудобно и очень долго. Но если вы все же решили не резать птицу кусками, то приготовьте большую кастрюлю, залейте мясо кипятком и варите на среднем огне около 3 часов. По мере выкипания воды добавляйте ее снова, чтобы тушка всегда была полностью покрыта жидкостью.

Разрезать мясо на куски перед варкой необходимо поперек волокон. Так оно будет мягким и сочным в готовом виде. В течение первых 10-15 минут после приготовления дайте мясу немного потомиться в бульоне и только потом доставайте его.

Комментарии

Гость
Под именем