Как и сколько варить грибы лисички?

Как и сколько варить грибы лисички?

05.12.2021 11:08

Лисички завоевали популярность благодаря высоким вкусовым качествам и необычному внешнему виду, что дает им возможность стать украшением любого блюда. Из них получается вкусный суп, картошка с грибами. Их употребляют не только в свежем виде, еще солят и замораживают.

В любом случае их предварительно подвергают термообработке. В статье расскажем, сколько варить лисички перед жаркой, замораживанием и что с ними делать, если купили их сухими или замороженными.

Подготовка к варке

Принесенные из леса грибы содержат на себе остатки листьев, земли и мусора. Их нужно проверить и предварительно подготовить. Для этого:

подготовка к варке

  • разберите урожай, выбросив все подозрительные грибки;
  • очистите грибы от мусора и веток;
  • обрежьте нижний край ножки;
  • замочите в холодной воде на 1-2 часа;
  • отмойте прилипшую грязь при помощи тряпочки из хлопчатобумажной ткани или мягкой губки.
  • срежьте подозрительные пятна.

Замечено, что лисички - одни из немногих грибов, которых не трогают черви.

Во время мытья меняйте воду несколько раз. Особое внимание уделите отложениям мусора под шляпкой.

Сколько варить лисички для разных целей?

Время варки грибов зависит от цели, которую вы ставите перед собой при дальнейшем их использовании:

сколько варить?

  • Отварные. Если вы не будете подвергать лисички дальнейшей обработке, то для варки потребуется в среднем 20 минут.
  • Жареные. Между грибниками идут споры в отношении того, нужно ли отваривать грибы перед тем, как выложить их на сковороду. Многие этого не делают. Но если урожай большой и все лисички на сковороду не помещаются, а съесть их в один раз не получится, то лучше не оставляйте их сырыми. Отварите, а обжаривайте небольшими партиями по мере надобности. При этом время варки составит 3-5 минут после того, как закипела вода. 
  • Для заморозки можно помещать грибы в морозильную камеру без отваривания. Но термообработка поможет сэкономить место во время хранения.
  • Сушеные грибы отваривать обязательно. Перед началом варки замочите их в холодной воде на 3 часа. Грибы будут готовы через 20-25 минут после того, как вода закипит.
  • Если вы собираетесь замариновать грибочки, от отварите их в течение 15-20 минут.

Посмотрите видео, как варить лисички:

Кроме того, нужно учитывать первоначальное состояние продукта: молодые грибочки придется варить подольше. Если лисички переросли, то при долгой варке они превратятся в бесформенную массу.

Полезные свойства лучше всего сохраняются при варке. Если их жарить, то часть витаминов они потеряют.

Как варить?

Время приготовления также зависит от способа варки. Лисички можно сварить обычным способом: в кастрюле на плите или с применением других электроприборов. Рассмотрим каждый способ.

В кастрюле

Для варки желательно использовать эмалированную посуду.

в кастрюле

  1. Очистите и помойте грибы.
  2. Налейте в кастрюлю достаточное количество воды, чтобы грибы не прилегали плотно друг к другу.
  3. После того, как вода закипит, бросьте в нее лисички.
  4. Солить можно на любом этапе: когда варятся или в готовом виде.
  5. Время варки 20-25 минут.
  6. Откиньте готовые лисички на дуршлаг и дайте воде стечь.

Подавайте к столу с гарниром, сметаной, зеленью или добавляйте в салат. Их также можно использовать для начинки в пироги, при этом время варки сократите до 10-15 минут.

Фунготерапевт В. Чикуенок доказал, что лисички помогают излечить куриную слепоту и положительно влияют на зрение.

При наличии бытовой техники можно попробовать иные способы.

В мультиварке

Удобство этого электроприбора оценили многие хозяйки. Варить в ней грибы тоже удобно: не нужно следить, чтобы вода не убегала из кастрюли, и время выставляется заранее.

в мультиварке

  1. Подготовленные грибы выложите в чашу мультиварки.
  2. Налейте воду в достаточном количестве, чтобы покрылись все грибы.
  3. Добавьте соль и специи.
  4. Выставьте режим "Выпечка" и время 20 минут.
  5. Готовые лисички откиньте на дуршлаг.

Если у вас нет мультиварки, попробуйте использовать СВЧ-печь.

В микроволновке

Таким способом можно воспользоваться, если урожай небольшой. Иначе вам придется готовить грибы в несколько приемов.

в микроволновке

  1. Очистите и тщательно промойте лисички.
  2. Уложите их в посуду, которую можно использовать в микроволновке.
  3. Добавьте соль, специи.
  4. Налейте воду, чтобы грибы были покрыты полностью.
  5. Сверху посуду накройте крышкой или пищевой пленкой.
  6. Выставьте высокую мощность и время 15-20 минут.
  7. Слейте лишнюю жидкость и подавайте к столу.

Как варить замороженные лисички?

Перед тем, как варить замороженные грибы, их не нужно чистить. В продажу они попадают уже подготовленными.

замороженные

  1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. После закипания воды добавьте специи и соль.
  3. Выложите в кастрюлю лисички. Их не нужно предварительно размораживать.
  4. После закипания варите 25-30 минут.
  5. Готовые грибы откиньте на дуршлаг. Подавайте к столу или жарьте.

Как варить сушеные грибы?

Чтобы сэкономить место в морозильнике, многие хозяйки сушат лисички. Если собираетесь жарить грибы или использовать в начинку для пирогов, их нужно отварить. Как это сделать?

сушеные

  1. Промойте грибы, несколько раз меняя воду.
  2. Замочите лисички на 3 часа.
  3. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
  4. Положите грибы после того, как вода закипит. Во время варки постоянно помешивайте.
  5. Время варки - 20-30 минут.
  6. С готовых грибов слейте воду.

Как и сколько варить лисички для супа?

Для супа значение имеет не только состояние грибов, но и вкусовые и внешние характеристики бульона. Чтобы суп получился наваристым и прозрачным, обратите внимание на качество сырья. Для первого блюда выбирайте молодые грибки с упругой шляпкой.

суп с лисичками

  1. Подготовленные грибы положите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения и варите 20 минут, постоянно снимая пену и помешивая.
  3. Выловите лисички из бульона, а в него добавьте картофель, морковь и лук, посолите.
  4. Перед окончанием варки добавьте специи и отваренные лисички.
  5. Подавайте к столу со сметаной и зеленью.

Грибные блюда вкусные и полезные. Чтобы не потерять полезных свойств, нужно точно соблюдать правила, как и сколько варить лисички. Тогда они не потеряют внешнюю привлекательность и сохранят природный аромат.

Комментарии

Гость
Под именем