Полба была надолго забыта как гарнир. Сегодня, когда в тренде экологичность и правильное питание, мода на полбу снова возвращается. Эта крупа универсальна в применении, ее можно применять для вторых блюд или в качестве гарнира, готовить сладкие завтраки. При этом дикая пшеница очень проста в готовке. В статье мы разберемся, как правильно выбирать и подготовить полбу, сколько по времени и как ее готовить дома.
Что такое полба?
Это полудикая пшеница, в отличие от традиционной крупы она имеет более крупные размеры зерен и низкую урожайность. Из-за сложной технологии обработки ее нечасто встретишь в магазинах. На долгое время полба пропала с прилавков бакалейных отделов, так как для сбора и обработки дикой пшеницы требуется дорогой ручной труд. Сегодня крупу можно встретить во многих магазинах, включая сетевые супермаркеты.
Полба полезнее обычной пшеницы, например, из-за более низкого содержания глютена. Но есть и другие полезные свойства:
- содержит много витаминов, микро- и макроэлементов;
- улучшает процесс пищеварения;
- ускоряет процесс восстановления после болезней;
- нормализует уровень холестерина;
- снижает риск появления камней в почках.
У полбы много названий. В ряде стран Европы ее называют «спельта», в США – «камут», в Германии – «динкель».
Сколько по времени варить полбу?
Время приготовления полбы зависит от способа готовки:
- В кастрюле – 30 минут при предварительном замачивании. 50 минут – без подготовки.
- В мультиварке – 30-40 минут без замачивания.
- В микроволновке – 30 минут.
Вкус и консистенция каши напрямую зависит от качества полбы. При покупке стоит отдавать предпочтение только небольшим упаковкам. Хорошая полба имеет равномерный золотистый оттенок зерен, не должно быть кусочков оболочки и грязи в упаковке. Лучше всего приобретать полбу из цельных зерен, они полезнее для организма.
Как правильно варить полбу?
Сварить полбу дома быстро не получится, так как зерна дикой пшеницы очень плотные и жесткие. Перед варкой крупу нужно промыть и замочить в холодной воде минимум на 1 час. Если упустить этот этап, каша получится жесткой.
1:2 – классическая пропорция полбы и воды для приготовления рассыпчатой каши. Для приготовления каши на молоке желательно придерживаться соотношения 1:3.
В кастрюле
Проще всего сварить полбу в кастрюле на газовой или электрической плите. Воду для готовки можно заменить молоком, кефиром или простоквашей. Порядок действий:
- После замачивания слить воду и еще раз промыть зерна.
- Залить чистой водой. Соотношение крупы и жидкости подбирать в зависимости от того, какой консистенции нужна каша. Обычно это 1:2.
- Сразу посолить по вкусу.
- Довести до кипения. Убавить огонь и варить под крышкой 25-30 минут до полного испарения воды.
Готовую кашу желательно сразу же заправить сливочным маслом и дать настояться 10-15 минут.
В мультиварке
Варить полбу в мультиварке гораздо проще, так как не требуется следить за процессом готовки, мешать кашу. Пошаговый алгоритм:
- Тщательно перебрать крупу. Замочить в воде на 1-2 часа.
- Промыть, подсушить с помощью сита и переложить зерна в чашу мультиварки.
- Добавить воды в соотношении 1:2 или 1:3. Включить режим «Каша» или «Тушение» на 30-40 минут.
- По истечению времени добавить соль, хорошенько перемешать.
Чтобы готовая каша имела более нежный вкус, полбе обязательно нужно дать настояться после готовки минут 10 под закрытой крышкой.
Сливочное масло для добавления в кашу можно заменить любым растительным (подсолнечным, оливковым или кукурузным). В таком случае масло нужно добавлять в начале готовки.
В микроволновке
Приготовить полбу в домашних условиях можно и в микроволновке. Однако даже в этом случае процесс готовки не очень быстрый. Основные этапы:
- Перебрать крупу, промыть под прохладной проточной водой и просушить.
- Переложить полбу в термостойкую емкость (горшок, чаша или пиала). Залить горячей водой из расчета 1 стакан полбы на 3 стакана воды.
- Готовить 25-30 минут при мощности 800 Вт, перемешивая каждые 10 минут.
Готовую полбу нужно заправить маслом и посолить по вкусу. Перед подачей на стол обязательно дать ей настояться 5 минут.
Одного стакана крупы полудикой пшеницы хватает на 4 полноценные порции для взрослого человека.
Что можно добавить к полбе?
Соль можно добавлять как в начале, так и в конце приготовления. На 1 стакан крупы достаточно всего 1 чайной ложки поваренной соли. А для приготовления сладкой каши на такой же объем нужна 1 столовая ложка сахара.
При готовке гарнира в кашу можно добавлять жареные овощи или грибы. Лучшие дополнительные компоненты для сладкой полбы – мед, ягоды или кусочки фруктов.
Сливочное масло нужно добавлять вне зависимости того, что вы варите – гарнир или сладкую кашу. Масло делает полбу более нежной и ароматной.
Теперь вы знаете, как и сколько варить полбу. Это полезная и вкусная крупа, которую можно применять в качестве полноценного блюда в сочетании с мясом, овощами или грибами, а также как гарнир или сладкое блюдо на завтрак, перекус. Чтобы получить вкусную полбу, важно соблюдать время готовки и не забывать про замачивание крупы. А в видео вы найдете еще полезные советы по тому, как готовить полудикую пшеницу дома.
Комментарии