Каждая хозяйка хочет порадовать вкусными блюдами своих близких и гостей. Кто-то предпочитает делать разные салаты, кто-то готовить блюда из мяса, а некоторые люди уделяют особое внимание морепродуктам. Они имеют разнообразный вкус, приносят пользу организму, но для этого необходимо знать, как их приготовить. В этой статье мы рассмотрим вопрос, как варить крабов, и какие блюда из них можно сделать?
Крабы считаются деликатесом и имеют вкусное, нежное и полезное мясо, которое привлекает многих людей.
Как подготовить крабов
Для начала следует правильно выбрать морепродукты. Это несложно и нужно придерживаться всего нескольких правил:
-
Выбирать нужно морских обитателей среднего размера. Если вы возьмёте крупных особей, то велика вероятность, что мясо в них окажется жёстким. Если вы выберите мелких, то вряд ли найдёте там достаточное количество мяса.
-
Обращайте внимание, чтобы на хитиновом панцире не было никаких пятен.
-
Смотрите, чтобы панцирь был целым и не имел механических повреждений.
Выбрав качественный продукт, его следует подготовить. Для этого нужно выполнить несколько действий:
-
Свежего краба необходимо "усыпить". Для этого потребуется положить его в холодную пресную воду или убрать в морозильную камеру. На это уйдет около 20 минут.
-
Если продукт замороженный, то ему необходимо дать оттаять. Положите его в общее холодильное отделение на 8 или 10 часов. Не следует оставлять его оттаивать при комнатной температуре, так как он может быстро испортиться.
-
Перед варкой продукт нужно хорошо промыть в проточной воде.
Сколько варить крабов
Они, как и многие другие морепродукты, не требуют длительного времени для приготовления.
Для разных размеров тушки понадобится разное время:
-
мелких особей до 500 грамм следует варить не более 10 минут;
-
особей среднего размера до 1,5 килограмм варят примерно 15 минут;
-
крупных крабов нужно варить в течение получаса.
Если же вы купили в магазине продукт замороженный, но уже сваренный, то его достаточно варить в течение 3 минут. Но перед этим необходимо его разморозить, положив в холодильное отделение.
Как варить крабов на плите
Морепродукты можно приготовить на плите несколькими способами.
В воде
Чтобы сварить морепродукты, нужно придерживаться следующей инструкции:
-
Взять большую и глубокую кастрюлю. Налить в неё воду.
-
Посолить из расчёта 1 столовая ложка на литр воды. Поставить на плиту.
-
Довести до кипения. Добавить специи, руководствуясь своим вкусом. Можно закинуть в воду лавровый лист, чёрный перец горошком, гвоздику, укроп и т. д. Но следует помнить, что специи крадут оригинальный вкус крабового мяса.
-
В кипящую воду опустить морепродукты.
-
Варить с момента закипания воды мелкие особи около 10 минут. Средние особи готовятся в течение 15 минут. Крупные крабы будут готовы через полчаса.
-
Сваренных крабов вытащить из кастрюли и окунуть в ёмкость с холодной водой.
-
Морепродукт готов к употреблению или приготовлению более сложных блюд, например, салатов.
Рекомендуется использовать морскую соль для приготовления крабовых клешней или особей. Их вкус будет более насыщенным.
На пару
Для приготовления на пару потребуется использовать кастрюлю, а также обычный дуршлаг или металлическое сито.
Приготовление:
-
В кастрюлю налить холодной воды. Подсолить воду.
-
Добавить по вкусу специи. Поставить на огонь.
-
Довести воду до кипения. Крабов выложить одним слоем на дуршлаг или сито.
-
Поставить сито на кастрюлю. Варить в течение 15 или 20 минут мелкие особи, а более крупные от 30 до 40 минут.
-
Приготовленный продукт снять с огня. Поставить для быстрого остывания под проточную холодную воду.
Как варить крабов в мультиварке
Некоторые хозяйки предпочитают готовить в мультиварке.
Приготовление:
-
Залить в чашу мультиварки воду. Добавить соль.
-
Если есть желание можно закинуть в воду различные специи.
-
Выложить в чашу краба. Мультиварку выставить в режим "Тушение".
-
Таймер поставить на 20 минут. Закрыть крышку. Включить мультиварку.
-
Варёных крабов вытащить из воды.
-
Сразу положить их на заранее приготовленный лёд, чтобы они остыли.
В мультиварке можно сварить только мелких особей или крабовые клешни.
Как варить крабов в пароварке
Приготовление:
-
В пароварку налить воды. Посолить воду. При желании добавить разные специи.
-
Разложить крабов одним слоем по противням пароварки. Поставить их на пароварку.
-
Закрыть крышкой. Включить пароварку.
-
После закипания воды, готовить мелкие особи около 15 минут, средние — порядка получаса, а для крабовых клешней достаточно 10 минут.
-
Готовые морепродукты обдать ледяной водой.
Натуральное крабовое мясо имеет отменный вкус и приносит огромную пользу организму человека за счёт большого количества витаминов и микроэлементов. Его можно употреблять в пищу в чистом варёном виде или добавлять в сложные гарниры, супы и салаты.
Комментарии