Как быстро почистить камбалу дома?

Как быстро почистить камбалу дома?

26.12.2021 10:58

Камбала имеет плоское тело. Она обитает на дне Тихого и Атлантического океанов. Ее жизнь проходит на дне. Морскую обитательницу легко и быстро готовить. Она хорошо подходит для жарки, приготовления на гриле, тушения. У нее приятный сладковатый вкус, но специфический запах, поэтому для первых блюд она не подходит.

Когда рыба попадает на стол, сразу возникает вопрос: как почистить камбалу, ведь у нее такая необычная форма тела и чешуя? В статье расскажем, как это сделать.

Как выбрать камбалу?

Внешний вид рыбы своеобразный. Туловище плоское, но на этом ее отличия от других морских обитателей не заканчиваются. Одна сторона камбалы темная с пятнами желто-оранжевого цвета, а другая - белая. Чаще всего продаются замороженные тушки, реже - охлажденные. Как же выбрать рыбу, чтобы не ошибиться?

как выбрать камбалу

  1. Туловище охлажденной камбалы должно быть ровным, не иметь посторонних пятен, кроме природных оранжевых. Некоторые разновидности имеют шипы.
  2. Жабры должны иметь розовый цвет. Если они посерели, это признак несвежести рыбы.
  3. У свежей рыбы глаза прозрачного цвета, блестящие, у испорченной - мутные.
  4. Если при надавливании на тело остаются вмятины, то не покупайте такую тушку. У нее дряблое мясо, говорящее, что продукт подвергся порче.
  5. На рыбе не должно быть слизи.
  6. Хвост и плавники всегда с желтыми пятнами.
  7. Замороженная рыба должна быть покрыта ровной наледью. Скопление льда в одном месте говорит о неоднократном замораживании, что негативно сказывается на качестве камбалы.

С размороженной тушки легче снять шкурку, чем с охлажденной.

Если покупаете замороженную рыбу, обратите внимание на дату упаковки, на срок годности, а также на целостность упаковки.

Как очистить свежую камбалу

Рыбу обязательно нужно чистить, иначе чешуя и шкура придадут блюду неприятный привкус.  Сначала рыбу нужно подготовить. Как это сделать?

Подготовка к чистке

Прежде чем начать обрабатывать рыбу, с нее нужно удалить слизь.

подготовка к чистке

  1. Уложите камбалу в таз и натрите солью, чтобы избавиться от естественной слизи и облегчить процесс очистки. Перед тем, как натирать, дайте ей минут пять полежать с солью на панцире.
  2. Промойте тушку в воде. При этом соль, слизь и часть чешуи отделятся.
  3. Еще раз ополосните и промокните бумажным полотенцем.

Теперь можно начать обрабатывать рыбу.

Как очистить от чешуи

Независимо от того, будете вы жарить рыбу или готовить другим способом, нужно избавиться от чешуи.

как очистить камбалу от чешуи

  1. Срежьте плавники и шипы. 
  2. Положите тушку в таз, чтобы во время чистки не разлетались чешуйки.
  3. Избавляться от панциря нужно специальным ножом для рыбы или обычным, повернутым тупой стороной. Держать режущий предмет нужно под углом 45°.
  4. Во время чистки рыбу нужно споласкивать, чтобы не пропустить неочищенный участок.
  5. После полного освобождения от панциря еще раз промойте камбалу и вытрите насухо одноразовым полотенцем.

Кухонное использовать нежелательно, так как избавиться от запаха потом будет сложно.

Как выпотрошить камбалу?

Для потрошения тушки приготовьте разделочную доску.

как выпотрошить

  1. Разложите тушку на поверхности, возьмите острый нож.
  2. Сделайте неглубокий надрез в районе правого плавника. Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе мясо приобретет горьковатый вкус.
  3. Достаньте внутренности. Икру и молоки не выбрасывайте.
  4. Обязательно удалите темную пленку, располагающуюся внутри брюшка.

Промойте рыбу водой и обсушите бумажным полотенцем.

Икру можно приготовить несколькими способами: обжарить, засолить, повялить, приготовить на пару. Последний способ подойдет людям, которые восстанавливают организм после болезни.

Как удалить шкуру?

Во время приготовления блюда в рыбное мясо впитывается йодный запах, который накоплен в шкурке. Термообработка способствует этому. Применяя большое количество специй, можно потерять необыкновенный аромат и сладковатый привкус продукта. Поэтому от шкурки лучше избавиться. Как это сделать?

как снять шкуру

  1. До снятия кожи камбала должна  быть почищена, выпотрошена, избавлена от плавников, кроме хвостового.
  2. Вымойте рыбу и просушите одноразовым полотенцем.
  3. Положите тушку на доску темной стороной кверху. Для разделки возьмите нож с тонким лезвием. Режущий предмет должен быть хорошо наточен, иначе мясо будет оставаться на шкурке.
  4. Сделайте надрезы: один - вокруг головы, не затрагивая при этом хребет, другой - с обеих сторон по всей длине брюшка.
  5. Подцепите шкурку ножом.
  6. В одну руку возьмите салфетку, при помощи которой вы захватите кожу, а большой палец другой руки поместите между шкурой и мясом.
  7. Тяните кожу в сторону хвоста, продвигая большой палец, который поможет снимать шкурку.
  8. Дойдя по середины тушки, поменяйте положение рук: одной ухватитесь за хвост, другой - за пласт кожи и снимите ее до конца.
  9. Проделайте то же самое с другой стороны, перевернув камбалу.

Делать это нужно аккуратно и не спеша, иначе кожица может порваться, и справиться с ней станет сложнее.

Как разделать камбалу на филе?

как разделать на филе

Перед жаркой лучше сделать из рыбы филе, особенно если планируете подать ее на праздничный стол. Что нужно сделать?

  1. Почистите, выпотрошите рыбу, избавившись от плавников, шипов и головы. Готовить голову не стоит, так как она может придать блюду специфический запах. Поэтому ее сразу можно выбросить.
  2. Острым ножом сделайте надрез по хребтовой части, начиная от головы.
  3. Разделите тушку пополам, чтобы хребет остался на одной половинке.
  4. Удалите его и мелкие косточки из мяса.

При разделке на филе шкуру счищают в последнюю очередь с каждой из половинок. Для жарки лучше порезать мясо на кусочки, чтобы они не развалились на сковороде. Запекать лучше целыми половинками. Не рекомендуется при этом использовать фольгу из-за скопления специфического запаха.

Как почистить с удалением головы

Такой способ подойдет, когда вы собираетесь запечь тушку целиком.

с удалением головы

  1. Очистите рыбу от чешуи и промойте. Не забудьте избавиться от плавников и шипов.
  2. Сделайте глубокий надрез вокруг головы, перерубив хребет. Особенную осторожность проявляйте в районе брюха.
  3. Потяните за голову. Вместе с ней удалятся внутренности. Вам останется только отделить икру, молоки и промыть камбалу с внешней и внутренней стороны.

Нередко в продаже имеется камбала, уже обработанная подобным способом. Чаще всего в заморозке.

Как правильно разморозить?

От разморозки во многом зависит сохранение полезных свойств рыбы. Если вы сделаете все правильно, то потеря будет минимальной.

как разморозить

Не старайтесь ускорить процесс, размораживая камбалу в СВЧ-печи или в теплой воде. Мясо станет развалиться, и получить зажаристые кусочки, даже обваляв их в муке или панировке, не получится. Камбалу сложно будет очистить от чешуи и кожи.

Лучшим вариантом будет постепенная разморозка:

  • сначала на нижней полке холодильника;
  • через 3-4 часа - при комнатной температуре.

Если этот процесс вам кажется долгим, то поместите камбалу в холодную воду. Камбалу удастся разморозить быстрее, если вы добавите соль.

Посмотрите видео:

Полезные советы

Они предназначены для новичков, кто не так часто готовит камбалу, но, возможно, пригодятся и опытным кулинарам.

полезные советы

  1. Лучше всего покупать рыбу покрупнее. С ней легче справляться при чистке и потрошении.
  2. Некоторые разновидности имеют шипы, в которых есть яд. Надевайте перчатки при чистке.
  3. Перед чисткой замочите камбалу в соленой воде, из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр жидкости. Другой вариант - обваляйте тушку в соли и оставьте на полчаса. Так легче удалить природную слизь.
  4. Избавиться от специфического привкуса йода помогут специи и лимон. Некоторые хозяйки замачивают обработанную камбалу в молоке.

Приготовить камбалу несложно, если делать все по инструкции. А специфический запах, присущий рыбе, говорит о большом содержании йода, которого часто не хватает организму. Поэтому не нужно отказывать себе в удовольствии полакомиться этой рыбкой.

Комментарии

Гость
Под именем