Камбала имеет плоское тело. Она обитает на дне Тихого и Атлантического океанов. Ее жизнь проходит на дне. Морскую обитательницу легко и быстро готовить. Она хорошо подходит для жарки, приготовления на гриле, тушения. У нее приятный сладковатый вкус, но специфический запах, поэтому для первых блюд она не подходит.
Когда рыба попадает на стол, сразу возникает вопрос: как почистить камбалу, ведь у нее такая необычная форма тела и чешуя? В статье расскажем, как это сделать.
Как выбрать камбалу?
Внешний вид рыбы своеобразный. Туловище плоское, но на этом ее отличия от других морских обитателей не заканчиваются. Одна сторона камбалы темная с пятнами желто-оранжевого цвета, а другая - белая. Чаще всего продаются замороженные тушки, реже - охлажденные. Как же выбрать рыбу, чтобы не ошибиться?
- Туловище охлажденной камбалы должно быть ровным, не иметь посторонних пятен, кроме природных оранжевых. Некоторые разновидности имеют шипы.
- Жабры должны иметь розовый цвет. Если они посерели, это признак несвежести рыбы.
- У свежей рыбы глаза прозрачного цвета, блестящие, у испорченной - мутные.
- Если при надавливании на тело остаются вмятины, то не покупайте такую тушку. У нее дряблое мясо, говорящее, что продукт подвергся порче.
- На рыбе не должно быть слизи.
- Хвост и плавники всегда с желтыми пятнами.
- Замороженная рыба должна быть покрыта ровной наледью. Скопление льда в одном месте говорит о неоднократном замораживании, что негативно сказывается на качестве камбалы.
С размороженной тушки легче снять шкурку, чем с охлажденной.
Если покупаете замороженную рыбу, обратите внимание на дату упаковки, на срок годности, а также на целостность упаковки.
Как очистить свежую камбалу
Рыбу обязательно нужно чистить, иначе чешуя и шкура придадут блюду неприятный привкус. Сначала рыбу нужно подготовить. Как это сделать?
Подготовка к чистке
Прежде чем начать обрабатывать рыбу, с нее нужно удалить слизь.
- Уложите камбалу в таз и натрите солью, чтобы избавиться от естественной слизи и облегчить процесс очистки. Перед тем, как натирать, дайте ей минут пять полежать с солью на панцире.
- Промойте тушку в воде. При этом соль, слизь и часть чешуи отделятся.
- Еще раз ополосните и промокните бумажным полотенцем.
Теперь можно начать обрабатывать рыбу.
Как очистить от чешуи
Независимо от того, будете вы жарить рыбу или готовить другим способом, нужно избавиться от чешуи.
- Срежьте плавники и шипы.
- Положите тушку в таз, чтобы во время чистки не разлетались чешуйки.
- Избавляться от панциря нужно специальным ножом для рыбы или обычным, повернутым тупой стороной. Держать режущий предмет нужно под углом 45°.
- Во время чистки рыбу нужно споласкивать, чтобы не пропустить неочищенный участок.
- После полного освобождения от панциря еще раз промойте камбалу и вытрите насухо одноразовым полотенцем.
Кухонное использовать нежелательно, так как избавиться от запаха потом будет сложно.
Как выпотрошить камбалу?
Для потрошения тушки приготовьте разделочную доску.
- Разложите тушку на поверхности, возьмите острый нож.
- Сделайте неглубокий надрез в районе правого плавника. Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе мясо приобретет горьковатый вкус.
- Достаньте внутренности. Икру и молоки не выбрасывайте.
- Обязательно удалите темную пленку, располагающуюся внутри брюшка.
Промойте рыбу водой и обсушите бумажным полотенцем.
Икру можно приготовить несколькими способами: обжарить, засолить, повялить, приготовить на пару. Последний способ подойдет людям, которые восстанавливают организм после болезни.
Как удалить шкуру?
Во время приготовления блюда в рыбное мясо впитывается йодный запах, который накоплен в шкурке. Термообработка способствует этому. Применяя большое количество специй, можно потерять необыкновенный аромат и сладковатый привкус продукта. Поэтому от шкурки лучше избавиться. Как это сделать?
- До снятия кожи камбала должна быть почищена, выпотрошена, избавлена от плавников, кроме хвостового.
- Вымойте рыбу и просушите одноразовым полотенцем.
- Положите тушку на доску темной стороной кверху. Для разделки возьмите нож с тонким лезвием. Режущий предмет должен быть хорошо наточен, иначе мясо будет оставаться на шкурке.
- Сделайте надрезы: один - вокруг головы, не затрагивая при этом хребет, другой - с обеих сторон по всей длине брюшка.
- Подцепите шкурку ножом.
- В одну руку возьмите салфетку, при помощи которой вы захватите кожу, а большой палец другой руки поместите между шкурой и мясом.
- Тяните кожу в сторону хвоста, продвигая большой палец, который поможет снимать шкурку.
- Дойдя по середины тушки, поменяйте положение рук: одной ухватитесь за хвост, другой - за пласт кожи и снимите ее до конца.
- Проделайте то же самое с другой стороны, перевернув камбалу.
Делать это нужно аккуратно и не спеша, иначе кожица может порваться, и справиться с ней станет сложнее.
Как разделать камбалу на филе?
Перед жаркой лучше сделать из рыбы филе, особенно если планируете подать ее на праздничный стол. Что нужно сделать?
- Почистите, выпотрошите рыбу, избавившись от плавников, шипов и головы. Готовить голову не стоит, так как она может придать блюду специфический запах. Поэтому ее сразу можно выбросить.
- Острым ножом сделайте надрез по хребтовой части, начиная от головы.
- Разделите тушку пополам, чтобы хребет остался на одной половинке.
- Удалите его и мелкие косточки из мяса.
При разделке на филе шкуру счищают в последнюю очередь с каждой из половинок. Для жарки лучше порезать мясо на кусочки, чтобы они не развалились на сковороде. Запекать лучше целыми половинками. Не рекомендуется при этом использовать фольгу из-за скопления специфического запаха.
Как почистить с удалением головы
Такой способ подойдет, когда вы собираетесь запечь тушку целиком.
- Очистите рыбу от чешуи и промойте. Не забудьте избавиться от плавников и шипов.
- Сделайте глубокий надрез вокруг головы, перерубив хребет. Особенную осторожность проявляйте в районе брюха.
- Потяните за голову. Вместе с ней удалятся внутренности. Вам останется только отделить икру, молоки и промыть камбалу с внешней и внутренней стороны.
Нередко в продаже имеется камбала, уже обработанная подобным способом. Чаще всего в заморозке.
Как правильно разморозить?
От разморозки во многом зависит сохранение полезных свойств рыбы. Если вы сделаете все правильно, то потеря будет минимальной.
Не старайтесь ускорить процесс, размораживая камбалу в СВЧ-печи или в теплой воде. Мясо станет развалиться, и получить зажаристые кусочки, даже обваляв их в муке или панировке, не получится. Камбалу сложно будет очистить от чешуи и кожи.
Лучшим вариантом будет постепенная разморозка:
- сначала на нижней полке холодильника;
- через 3-4 часа - при комнатной температуре.
Если этот процесс вам кажется долгим, то поместите камбалу в холодную воду. Камбалу удастся разморозить быстрее, если вы добавите соль.
Посмотрите видео:
Полезные советы
Они предназначены для новичков, кто не так часто готовит камбалу, но, возможно, пригодятся и опытным кулинарам.
- Лучше всего покупать рыбу покрупнее. С ней легче справляться при чистке и потрошении.
- Некоторые разновидности имеют шипы, в которых есть яд. Надевайте перчатки при чистке.
- Перед чисткой замочите камбалу в соленой воде, из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр жидкости. Другой вариант - обваляйте тушку в соли и оставьте на полчаса. Так легче удалить природную слизь.
- Избавиться от специфического привкуса йода помогут специи и лимон. Некоторые хозяйки замачивают обработанную камбалу в молоке.
Приготовить камбалу несложно, если делать все по инструкции. А специфический запах, присущий рыбе, говорит о большом содержании йода, которого часто не хватает организму. Поэтому не нужно отказывать себе в удовольствии полакомиться этой рыбкой.
Комментарии