Морозильник — что бы мы без него делали? Он позволяет длительное время хранить большинство пищевых продуктов, не нарушая их свойств. Это помогает сэкономить много времени — ведь вряд ли у кого-то есть возможность делать покупки каждый день. Незаменим морозильник, особенно если речь идет о хранении мяса. Благодаря замораживанию у вас всегда будет стратегический запас продуктов. Тем не менее, размораживание мяса — это непростой процесс. Как долго тает мясо и можно ли ускорить это, мы расскажем в этой статье.
Основные правила разморозки
Хотя для большинства людей размораживание считается простым процессом (в конце концов, вам нужно только вынуть замороженное мясо из морозильной камеры), не все популярные методы одинаково безопасны для вашего здоровья. Почему? Если вы сделаете это неправильно, то рискуете получить пищевое отравление в результате интенсивного роста бактерий. Чтобы избежать этих неприятных недугов, необходимо неукоснительно соблюдать рекомендации по размораживанию, которые разработали врачи и специалисты в области технологий питания.
Замораживание не делает мясо "бессмертным", а только продлевает срок его хранения. Поэтому необходимо зафиксировать, когда в морозилку попал данный кусок мяса:
-
субпродукты можно замораживать всего на 3 месяца;
-
свинину — на 6 месяцев;
-
птицу — на 10 месяцев;
-
говядину — на срок до года.
Стоит пояснить еще один миф. Процесс замораживания не убивает бактерии, он только усыпляет их, поэтому важно предотвратить их размножение.
Замораживая продукты, рекомендуется сразу же разделить мясо на порции. Кусочки меньшего размера легче разморозить в микроволновой печи или духовке. То же касается и фарша. Вместо того, чтобы замораживать его целыми килограммами, разделите на порции, достаточные для получения нескольких небольших котлет.
А еще лучше — сформируйте маленькие шарики и оберните их пищевой пленкой. Когда они понадобятся, вы быстро их разморозите.
Запомните, что морепродукты, замороженную курицу, баранину, фарш или тонкие кусочки свинины тоже можно термически обрабатывать без размораживания. Размораживание еды рекомендуется в основном потому, что время последующего запекания, жарки или приготовления значительно сокращается — например, готовка заледеневшей курицы займет в два раза больше времени, чем приготовление свежей птицы!
Но все же рекомендуется сперва его разморозить — тогда даже крупные части мяса будут запекаться равномерно. Если готовить огромный замороженный кусок, его легко сжечь, а само мясо часто получается в центре сырым. Помните, что недожаренное или недопеченное мясо повышает риск развития микроорганизмов и потери вкуса!
В холодильнике
Переложить мясо из морозилки в нижний поддон холодильника — наиболее безвредный и рекомендуемый способ, ведь низкая температура подавляет рост вредных микроорганизмов. Сколько размораживается мясо в таких условиях? Это может занять до 8-12 часов. Нельзя отрицать, что не всегда бывает в запасе столько свободного времени. Вот почему неплохо спланировать заранее ужин и переместить мясо из морозилки в холодильник заранее.
Помните, что нельзя замораживать мясо снова. После разморозки вы можете хранить мясо в холодильнике:
-
птицу и рыбу — в течение суток;
-
говядину и свинину — два дня.
В воде
Это один из наиболее распространенных способов быстрого размораживания мяса. Обычно это делается так:
-
Замороженную часть мяса переложите в пакет с zip-lockом, а перед запечатыванием удалите лишний воздух.
-
Важно, чтобы zip-lock был плотно закрыт. Это предотвратит попадание воды внутрь и намокание мяса.
-
Выложите мясо в посуду с холодной водой. Хотя может показаться, что горячая вода ускоряет процесс, она представляет собой высокий риск размножения вредных бактерий.
-
Воду следует менять каждые 30 минут.
-
Мясо должно быть полностью погружено в воду.
-
Если изделие становится мягким и гнется под давлением, значит, оно готово к дальнейшей термообработке и нет необходимости в более длительной выдержке в воде.
Вы также можете поместить замороженные продукты в пакете под струю холодной проточной воды. Таким образом вы довольно быстро разморозите мясо, но из-за использования проточной воды это будет не очень экономичное решение.
Необходимо убедиться, что пакет для замораживания плотный, чтобы вода не попала внутрь.
В микроволновой печи
Это очень быстрый способ разморозить мясо и не требует особых усилий со стороны домохозяйки. Похоже на идеальное решение? Но, во-первых, убедитесь, что в вашей микроволновой печи есть функция размораживания. И даже в этом случае мясо может разморозиться неравномерно (центр холоднее, бока могут быть твердыми и частично пропеченными).
Можно попробовать разморозить мясо с помощью другой программы, но это довольно неблагодарное занятие, которое обычно заканчивается большим разочарованием. Высокая температура приводит к еще более сильному неравномерному процессу размораживания.
-
Достаньте мясо из упаковки и выложите на глубокую тарелку.
-
Никогда не размораживайте продукты в упаковке (лотки из фольги, пластика, полистирола), так как они могут таять под воздействием волн и выделять вредные химические вещества.
-
Процесс размораживания мяса может занять 15-30 минут.
-
Регулярно проверяйте состояние продукта — вынимайте, прокалывайте зубочисткой или вилкой.
Может случиться так, что мясо разморозится неравномерно, а по краям — даже сильно нагреться, что способствует размножению бактерий на его поверхности. Поэтому вырезку следует запекать, жарить или варить сразу после разморозки.
В духовке
Духовка — альтернатива для людей, у которых микроволновая печь не имеет функции разморозки. Метод идеально работает, особенно в случае нежного мяса рыбы, которое часто распадается под воздействием воды или микроволновой печи.
Повышенная температура способствует быстрому размораживанию и, как следствие, снижает риск чрезмерного размножения бактерий. Однако быстрое размораживание мяса таким способом требует большого внимания. В основном из-за температуры, белок начинается слипаться и запекаться, что затруднит последующую обработку мяса и приведет к изменению вкуса.
Как разморозить еду таким способом?
-
Температура духовки не должна быть слишком высокой, иначе это негативно скажется на вкусовых качествах размороженного мяса. Выбирайте диапазон от 50 до 80 градусов.
-
Оберните мясо алюминиевой фольгой или положите в рукав для запекания.
-
Необходимо использовать более глубокий противень или форму для запекания.
-
Размораживание займет 30-40 минут.
В мультиварке
Для крупных кусков такой способ лучше не использовать, в итоге есть шанс получить изделие с частично приваренными краями и обледеневшей сердцевиной. Этот способ идеально подходит для тушения мяса и фарша.
-
Упакованное в рукав мясо поставьте мультиварку.
-
Установите температурный режим на 30°C.
-
Держите, пока края не станут мягкими.
-
Мясо нарежьте небольшими кусочками и продолжайте размораживание.
-
Проверяйте края каждые 3 минуты на предмет перегрева. При необходимости переверните вырезку.
При комнатной температуре
Казалось бы такой простой, даже классический метод известный всем еще с детских лет. Но недостаточно просто вынуть мясо из морозилки и положить на тарелку, чтобы оно разморозилось при комнатной температуре. Это ошибка, которую продолжают совершать многие люди. Температура в доме способствует развитию в мясе различных бактерий, представляющих прямую угрозу для здоровья. В результате вы можете отравиться. Так что лучше избегать такого размораживания!
Очень популярен метод переноса мяса из морозильной камеры прямо на кухонную стойку или, что еще хуже, в место возле источника тепла (например, радиатора). Как и горячая вода, это принесет больше вреда, чем пользы. Размороженное мясо не должно оставаться при комнатной температуре более 2 часов.
Сейчас существует много советов и даже лайфхаков, как разморозить мясо. Многие из них кажутся разумными, но на самом деле они могут иметь только неприятные последствия для здоровья. Применение горячего воздуха из фена или выставление замороженных продуктов на солнце — от таких советов лучше держаться подальше.
Однако есть один неплохой старинный метод с использованием соли. Это не самый быстрый способ, но он позволяет сохранить качество сырья.
-
Мясо изначально выньте из упаковки, промойте и положите в глубокую посуду.
-
Присыпьте солью из расчета 1 чайная ложка на 1 кг вырезки.
-
Как известно, соль вытягивает жидкость из тканей, благодаря этому свойству оттаивание происходит намного быстрее. Соленая среда предотвращает преждевременную порчу продукта и образование бактерий.
-
Конечно, в дальнейшем солить готовое блюдо нет необходимости, хотя после разморозки мясо нужно тщательно промыть.
Комментарии