Как быстро и просто почистить манго?

Как быстро и просто почистить манго?

22.12.2021 05:29

Одним из самых популярных экзотических фруктов является манго. Он популярен не только у себя на родине, но и далеко за её пределами. Причина такой востребованности понятна — спелый манго обладает уникальным вкусом и ароматом, а его сочная яркая мякоть может стать настоящим украшением праздничного стола в любом блюде. На первый взгляд может показаться, что чистка и приготовление отнимут уйму времени. Однако если знать правильную последовательность и приёмы чистки, то время приготовления можно значительно уменьшить, а на качестве продукта это не отразится. Как правильно почистить этот фрукт? Что делать, чтобы сохранить большинство полезных веществ? На эти и некоторые другие вопросы мы будем отвечать сегодня.

Свойства и состав манго

Дерево с манговыми плодами произрастает на территории Индии во влажных тропических лесах.свойства

В спелом манго содержатся:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода;
  • зола.

Фрукт содержит витамины B3, B5, C, E, В6, А.

Витамины отлично сочетаются с такими микроэлементами, как кальций, калий, железо, пектин, бета-каротин.

Состав мякоти плодов манго уникален ещё и потому, что содержит в себе двенадцать аминокислот, в том числе и все жизненно важные.

В 100 граммах спелого фрукта содержится всего 73 ккал. Это позволяет ему занять одно из первых мест в списках продуктов, рекомендованных людям, придерживающимся определенной диеты.свойства

Один небольшой и спелый плод содержит 20% от суточной нормы клетчатки, необходимой взрослому человеку. Этот факт делает его особенно желанным гостем на столе людей, следящих за правильной работой своего желудочно-кишечного тракта.свойства

Научные исследования доказали, что манго — сильнейший афродизиак, который действует как на мужчин, так и на женщин.

По вкусу фрукт напоминает персик и ананас, только намного слаще.свойства

Индуисты считают, что манго священный. Именно поэтому его вешают у входа в жилище перед Новым Годом, чтобы привлечь удачу и счастье на весь год.

Влияние систематического употребления манго

  1. Предотвращает рак (за счёт совместного воздействия витаминов С, Е, креатина и клетчатки). Особенно успешно борется с предотвращением онкологии прямой и двенадцатиперстной кишки.влияние
  2. Укрепляет иммунитет и действует как антиоксидант (за счёт витаминов группы B и витамина C).
  3. Плоды манго повышают настроение, выравнивают эмоциональный фон, помогает организму легче переносить стресс.влияние
  4. Повышает тонус сосудов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Положительно влияет на зрение. В манго содержится большое количество бета-каротина, а именно он отвечает за повышение остроты зрения.влияние
  6. Улучшает память за счет того, что в плоде содержится большое количество витамина В6, который помогает создавать цепочки связей между нейронами, улучшая тем самым нейротрансмиттеры человека.
  7. Обладает жаропонижающим действием.
  8. Манго применяют для снятия воспаления в ротовой полости и в горле.
  9. Листья манго прекрасное отбеливающее средство для зубов.влияние

Наряду со всеми полезными свойствами стоит помнить, что манго — сильный аллерген.

И самое аллергичное в этом фрукте — кожица. В состав кожуры этого плода входит особая токсичная смола, которая называется уруршиол.

Кожура манго может вызвать сыпь у рта и отек губ.

Именно поэтому важно, чтобы кожура с фрукта была снята.

Как правильно выбрать манго

Лучше, если плод будет дозревшим, это связано с тем, что только в зрелых плодах содержится весь спектр полезных веществ.

И с точки зрения практичности, именно зрелый плод легче всего чистится.

Признаки зрелости плода:

  • плод гладкий;
  • кожура яркого цвета;
  • отсутствуют широкие темные пятна (наличие пятен иногда говорит как раз о зрелости плода);
  • приятный запах, который сильнее всего ощущается около хвостика фрукта;
  • при легком нажатии остается вмятинка.выбор

Если удается найти фрукт, который соответствует всем признакам зрелости, значит вам повезло!

Способы чистки

Важно помнить, что кожура этого фрукта является токсином, и людям с чувствительной кожей лучше даже мыть его в перчатках.способы чистки

Желательно всю чистку плода производить в перчатках, чтобы исключить покраснение на коже рук.

Если фрукт спелый, то его очень легко почистить, не прибегая к особым ухищрениям.

Способ №1

  1. Необходимо взять разделочную доску.
  2. Поставить фрукт на доску так, чтобы хвостик оказался сверху.
  3. Взять нож с зубчиками (им удобнее чистить, он не скользит) и отрезать части с двух сторон от косточки. Получится, что фрукт поделили на три части, центральная из которых с косточкой.
  4. Часть с косточкой почистить от кожуры, потом отрезать мякоть вокруг кости (можно сразу нарезать ее кубиками).способы чистки
  5. Оставшиеся две половинки плода просто выскребают при помощи ложки, оставляя только тоненький слой кожурки.

Во времена технического прогресса придумана специальная мангорезка, которая работает по такому же принципу. Она аналогично делит плод на три части. Однако, применяется это устройство не слишком охотно, так как определить место нахождения косточки этим девайсом очень не просто.

Способ №2

  1. Проделываем такие же действия, как и в способе №1, только мякоть в боковых частях (их еще называют "щечки") разрезаем вдоль и поперек, не деформируя саму кожицу.
  2. Далее следует просто вывернуть "щечки". Для этого нужно надавить на нижнюю часть половинки фрукта. Получится "еж". Именно такой способ чистки и нарезки чаще всего применяется в Индии и Тайланде.
  3. Если хочется продолжить процесс нарезки, и вы никак не хотите останавливаться, то можно срезать получившиеся кубики ножом. Эти отдельные кубики подают на шпажке, что является идеальным вариантом для фуршетов. Обратите внимание, что для такого способа нарезки не подойдут перезрелые плоды, так как они могут просто растечься по тарелке и шпажка их не спасет.способы чистки

Способ №3

  1. Приготовить высокий стакан. Одной рукой взять плод манго, а другой — стакан.
  2. Вдавить плод в стакан так, чтобы кожица осталась снаружи стакана, а мякоть внутри.
  3. Надавливать на фрукт, постепенно опуская его вниз.способы чистки 

В этом варианте стенка стакана работает как нож. В результате таких манипуляций выходит очищенная от кожуры половинка.

Способ №4

  1. Избавляемся от верхнего и нижнего кончика плода. Очищаем от кожуры (любым из предложенных способов).
  2. Нарезаем плод дольками так же, как и яблоко.способы чистки

Некоторые для облегчения процесса используют специальный гаджет — держатель ананаса. Острые концы приспособления втыкают в концы плода. Это позволяет оставить руки чистыми, а заодно и придает эстетичности процессу.

Способ №5

  1. Поставить плод на доску точкой роста вверх.
  2. Сделать длинные разрезы от хвостика вниз, доходя острием ножа до кости.
  3. Спелый фрукт достаточно легко очистить, потянув его части в разные стороны.
  4. Однако, если этого не получается сделать, то можно взять стакан и его краем выдавить косточку (для вырезания косточки можно воспользоваться также ложкой).способы чистки

Способ №6

  1. Взять овощечистку.
  2. Овощечисткой срезать тоненький слой кожуры.
  3. Ножом срезать всю мякоть с фрукта, минуя косточку.способы чистки

Способ №7

  1. Сделать многочисленные надрезы вдоль и поперек фрукта.
  2. Ориентируясь на места надрезов, сделать глубокие разрезы до косточки.
  3. Вытягивать дольку, держа за кожицу. Можно дополнительно разрезать длинные кусочки мякоти на ромбики.способы чистки

Как правильно есть плод

Манго приносит неповторимый вкус свежести и экзотики в любое блюдо.

Этот фрукт можно употреблять по-разному:

  • как самостоятельное блюдо: есть в сыром виде, вынимая мякоть ложкой или стаканом;
  • в составе холодных закусок: нарезанный на кубики (если мягкий и спелый) или длинной соломкой (если более крепкий);   
  • в составе горячих блюд (из манго даже делают отдельные гарниры к мясным блюдам).как правильно есть

Одним словом, можно смело готовить то, что больше нравится, к чему душа лежит.

Кому нельзя есть манго

Никому не рекомендуется употреблять более двух плодов в сутки (это норма взрослого человека).

Недозрелый, как и перезрелый, плод может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Не рекомендуется употреблять манго:

  • аллергикам;
  • людям, у которых есть гастрит или другие заболевания пищеварительной системы;
  • диабетикам и людям с лишней массой тела (так как в манго содержится очень много сахара).кому нельзя

Манго, без сомнения, уникальный фрукт, который может разнообразить ваши гастрономические ощущения и даже улучшить самочувствие. Главное знать, как правильно его употреблять таким образом, чтобы не навредить своему здоровью.

Комментарии

Гость
Под именем