Как быстро и просто почистить линя?

Как быстро и просто почистить линя?

22.12.2021 05:31

Линь из семейства карповых, это не самая простая рыба в приготовлении. Но, несмотря на все трудности чистки и готовки, она пользуется широкой популярностью среди простых домохозяек и именитых кулинаров. Ведь в ней содержится большое количество меди, цинка, хрома, фосфора, калия, белка и полезных аминокислот. К тому же она низкокалорийная, поэтому ее можно добавлять в меню, даже если вы сидите на диете. Чтобы процесс готовки линя занимал меньше времени, ниже приведены советы, как его почистить быстро и без особых затрат сил.

Обязательно ли чистить линя перед готовкой

Некоторые хозяйки считают, что чистить линя необязательно. Ведь при жарке чешуя превращается в золотистую и очень аппетитную корочку.

Но, если планируете приготовить уху или заливное, то от чешуи все же нужно избавиться.

Обязательно ли чистить линя перед готовкой

Необходимо действовать так:

  1. Для начала рыбу нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от слизи.
  2. Дальше линя следует положить в крутой кипяток, но ненадолго, 30 секунд вполне хватит.
  3. А затем его нужно быстро переложить в ледяную воду. Такие манипуляции существенно облегчат чистку рыбы.
  4. Чтобы линь не скользил в руках, нужно его хорошо натереть обычной поваренной солью.
  5. После выполнения всех шагов, описанных выше, можно переходить к чистке чешуи. Сделать это можно обычным ножом, тупой его стороной, просто соскабливайте чешуйки, двигаясь от хвоста к голове.

Есть еще один довольно простой способ избавиться от чешуи и слизи на лине:

  1. Рыбину нужно хорошо помыть под проточной водой, а затем полить кипятком.
  2. Под воздействием горячей воды вся слизь свернется и убрать ее будет гораздо проще.
  3. Рыбу снова следует тщательно промыть.
  4. И после всех манипуляций с помощью ножа нужно убрать чешую. Вместо него можно еще взять мелкую металлическую терку.

Обязательно ли чистить линя перед готовкой

Если нет желания потом отмывать кухню от чешуи, то чистите рыбу в воде.

Следующий вариант чистки линя подойдет тем, у кого под рукой ничего нет.

  1. Для начала рыбу необходимо хорошо обмазать крупной солью.
  2. Но предварительно не забудьте ее хорошо вымыть от слизи. 
  3. Дальше завернуть ее в ткань или плотную бумагу.
  4. Тщательно потереть линя со всех сторон.

Как убрать неприятный запах тины

Линь – рыба, которая большую часть своей жизни обитает на дне и питается тем, что найдет в иле. Поэтому от нее исходит неприятный запах, который может сохраняться даже после термообработки. Чтобы аромат ила не испортил уже готовое блюдо, с ним следует бороться на начальном этапе приготовления.

Как убрать неприятный запах тины

Избавиться от него можно несколькими способами, каждый из них подробно описан ниже:

  1. В первом варианте предлагается поддержать разделанную рыбу в солевом растворе. Готовится он с соблюдением следующих пропорций: на один литр воды две столовые ложки поваренной соли. 
  2. Еще один способ избавиться от неприятного запаха ила – это погрузить линя в лимонный раствор. Для этого подойдет как лимонный сок, так и кислота. Пропорции те же, что и в первом варианте. А в некоторых случаях и вовсе будет достаточно просто сбрызнуть кусочки филе соком цитруса. 
  3. В том случае, когда нет времени замачивать рыбу, можно просто замариновать ее с помощью любимых приправ. Подчеркнуть особый вкус линя помогут такие пряности, как тмин, розмарин, майоран, черный перец, петрушка, эстрагон, тимьян. Но будьте с ними осторожны, чтобы их аромат не перебил вкус самой рыбы.  
  4. А последний вариант подойдет для тех, кто никуда не спешит. В нем предлагается набрать ванну (или любую другую большую емкость) чистой воды и запустить туда живого линя. Через 12 часов запах ила пропадет.

После того как запах будет убран можно приступать к приготовлению рыбного блюда из линя. Это вкусная и питательная рыба подойдет как для запекания, так и для тушения и жарки.

Как убрать неприятный запах тины

Как потрошить линя

Потрошить линя можно так же, как и любую другую рыбу. Для начала разрежьте брюшко и уберите все внутренности, отрежьте голову, хвост и плавники.

Но обязательно нужно следить за тем, чтобы не повредить пузырь с желчью. Иначе мясо линя будет сильно горчить. Если же по неосторожности задели пузырь, то место с желчью следует аккуратно удалить, промыть тушку и хорошо засыпать солью.

Во время разделки рыбы не забудьте удалить темную пленку на стенках брюшка.

Иногда нужно сохранить целостность линя. В таком случае подойдет способ разделки, при котором не нужно разрезать брюхо. Подобный вариант работы с линем хорош как для свежей, так и для замороженной тушки.

Как потрошить линя

Пошаговая инструкция, как потрошить линя, не разрезая брюхо:

  1. Нужно сделать аккуратные разрезы мякоти по краям жаберных крышек.
  2. Глубина разрезов должна доходить до самого позвоночника, это обязательное условие. Иначе не получиться выпотрошить рыбу, не разрезая брюхо.
  3. Теперь осторожно перерубите позвоночник.
  4. Дальше отделите голову вместе со всеми внутренностями.
  5. На этом этапе отрежьте плавники и хвост.
  6. Хорошо промойте линя.

Обратите внимание! Во время нереста, который чаще всего происходит в мае, линя нельзя есть.

Как чистить и разделывать замороженного линя

Обычно линь готовится свежим, но если у вас замороженная рыба, то обратите внимание на ее размораживание. Если разморозить неправильно, то она потеряет все свои полезные качества.

Как чистить и разделывать замороженного линя

Для этого переложите линя в глубокую миску с подсоленной холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать рыбу. На оттаивание крупной тушки понадобиться минимум четыре часа.

Подсоленная вода готовиться при условии, что на один килограмм рыбы приходится два литра воды и 20 грамм соли.

Как чистить и разделывать замороженного линя

Но можно обойтись и без соленой воды. Разморозить линя реально, просто разложив кусочки рыбы на доске и прикрыв их пищевой пленкой. Накрывать рыбу нужно обязательно, так как это снизит количество испаряемой влаги, что поможет сохранить ценные и питательные вещества, которые содержатся в лине.

Разделка на филе 

Если не планируете фаршировать рыбу, то для удобства приготовления лучше ее профилировать. Делается это довольно просто:

  1. Очищенную от слизи и чешуи рыбу нужно положить на доску таким образом, чтобы ее хвост находился слева от вас.Филирование линя
  2. С помощью острого ножа нужно сделать надрез под плавником вплоть до позвоночной кости.Филирование линя
  3. С филе теперь остается снять кожу и убрать кости.

Филирование линя

Во время филирования старайтесь работать с ножом аккуратно, чтобы не порезать мякоть.

Как снять кожу со свежего или замороженного линя

А это вариант для тех, кто и с чешуей возиться не хочет, но и употреблять ее в пищу тоже не имеет желания. Для этого нужно будет снять кожу с мякоти рыбы. Делается это несложно:

  1. Для начала смойте с рыбы всю слизь.
  2. Дальше, держа линя за хвост, подрежьте филе и аккуратно отделите мясо от кожи. Для этого лучше взять острый нож.
  3. Отрезанное филе положите костям кверху и осторожно срежьте их.
  4. Такую же операцию следует повторить и со вторым филе.

Как снять кожу со свежего или замороженного линя

Все отходы, которые остались от чистки и разделки рыбы, необязательно выбрасывать. Их можно использовать для приготовления вкусного рыбного бульона.

Полезные советы

  1. Чтобы чешуя не разлеталась по кухне, держите тушку линя под струей проточной воды или чистите ее в целлофановом пакете.
  2. Если чешуя у рыбы плотная и крупная, то ее легко можно удалить руками без использования дополнительных инструментов.
  3. В том случае, если у линя чешуя плотно прилегает, то перед чисткой ее нужно разделить ножом. Но действовать следует аккуратно, чтобы не повредить хрупкую кожицу.
  4. Старайтесь использовать свежую рыбу, а не замороженную. Тогда от линя получите больше пользы. К тому же, при неправильной разморозке существенно портятся вкусовые качества продукта.

Полезные советы

Линь – рыба вкусная и полезная, но справиться с первичной ее обработкой довольно трудно. Но благодаря советам из статьи и подробным описаниям каждая домохозяйка сможет порадовать своих домочадцев вкусным обедом.

Комментарии

Гость
Под именем