Линь из семейства карповых, это не самая простая рыба в приготовлении. Но, несмотря на все трудности чистки и готовки, она пользуется широкой популярностью среди простых домохозяек и именитых кулинаров. Ведь в ней содержится большое количество меди, цинка, хрома, фосфора, калия, белка и полезных аминокислот. К тому же она низкокалорийная, поэтому ее можно добавлять в меню, даже если вы сидите на диете. Чтобы процесс готовки линя занимал меньше времени, ниже приведены советы, как его почистить быстро и без особых затрат сил.
Обязательно ли чистить линя перед готовкой
Некоторые хозяйки считают, что чистить линя необязательно. Ведь при жарке чешуя превращается в золотистую и очень аппетитную корочку.
Но, если планируете приготовить уху или заливное, то от чешуи все же нужно избавиться.
Необходимо действовать так:
- Для начала рыбу нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от слизи.
- Дальше линя следует положить в крутой кипяток, но ненадолго, 30 секунд вполне хватит.
- А затем его нужно быстро переложить в ледяную воду. Такие манипуляции существенно облегчат чистку рыбы.
- Чтобы линь не скользил в руках, нужно его хорошо натереть обычной поваренной солью.
- После выполнения всех шагов, описанных выше, можно переходить к чистке чешуи. Сделать это можно обычным ножом, тупой его стороной, просто соскабливайте чешуйки, двигаясь от хвоста к голове.
Есть еще один довольно простой способ избавиться от чешуи и слизи на лине:
- Рыбину нужно хорошо помыть под проточной водой, а затем полить кипятком.
- Под воздействием горячей воды вся слизь свернется и убрать ее будет гораздо проще.
- Рыбу снова следует тщательно промыть.
- И после всех манипуляций с помощью ножа нужно убрать чешую. Вместо него можно еще взять мелкую металлическую терку.
Если нет желания потом отмывать кухню от чешуи, то чистите рыбу в воде.
Следующий вариант чистки линя подойдет тем, у кого под рукой ничего нет.
- Для начала рыбу необходимо хорошо обмазать крупной солью.
- Но предварительно не забудьте ее хорошо вымыть от слизи.
- Дальше завернуть ее в ткань или плотную бумагу.
- Тщательно потереть линя со всех сторон.
Как убрать неприятный запах тины
Линь – рыба, которая большую часть своей жизни обитает на дне и питается тем, что найдет в иле. Поэтому от нее исходит неприятный запах, который может сохраняться даже после термообработки. Чтобы аромат ила не испортил уже готовое блюдо, с ним следует бороться на начальном этапе приготовления.
Избавиться от него можно несколькими способами, каждый из них подробно описан ниже:
- В первом варианте предлагается поддержать разделанную рыбу в солевом растворе. Готовится он с соблюдением следующих пропорций: на один литр воды две столовые ложки поваренной соли.
- Еще один способ избавиться от неприятного запаха ила – это погрузить линя в лимонный раствор. Для этого подойдет как лимонный сок, так и кислота. Пропорции те же, что и в первом варианте. А в некоторых случаях и вовсе будет достаточно просто сбрызнуть кусочки филе соком цитруса.
- В том случае, когда нет времени замачивать рыбу, можно просто замариновать ее с помощью любимых приправ. Подчеркнуть особый вкус линя помогут такие пряности, как тмин, розмарин, майоран, черный перец, петрушка, эстрагон, тимьян. Но будьте с ними осторожны, чтобы их аромат не перебил вкус самой рыбы.
- А последний вариант подойдет для тех, кто никуда не спешит. В нем предлагается набрать ванну (или любую другую большую емкость) чистой воды и запустить туда живого линя. Через 12 часов запах ила пропадет.
После того как запах будет убран можно приступать к приготовлению рыбного блюда из линя. Это вкусная и питательная рыба подойдет как для запекания, так и для тушения и жарки.
Как потрошить линя
Потрошить линя можно так же, как и любую другую рыбу. Для начала разрежьте брюшко и уберите все внутренности, отрежьте голову, хвост и плавники.
Но обязательно нужно следить за тем, чтобы не повредить пузырь с желчью. Иначе мясо линя будет сильно горчить. Если же по неосторожности задели пузырь, то место с желчью следует аккуратно удалить, промыть тушку и хорошо засыпать солью.
Во время разделки рыбы не забудьте удалить темную пленку на стенках брюшка.
Иногда нужно сохранить целостность линя. В таком случае подойдет способ разделки, при котором не нужно разрезать брюхо. Подобный вариант работы с линем хорош как для свежей, так и для замороженной тушки.
Пошаговая инструкция, как потрошить линя, не разрезая брюхо:
- Нужно сделать аккуратные разрезы мякоти по краям жаберных крышек.
- Глубина разрезов должна доходить до самого позвоночника, это обязательное условие. Иначе не получиться выпотрошить рыбу, не разрезая брюхо.
- Теперь осторожно перерубите позвоночник.
- Дальше отделите голову вместе со всеми внутренностями.
- На этом этапе отрежьте плавники и хвост.
- Хорошо промойте линя.
Обратите внимание! Во время нереста, который чаще всего происходит в мае, линя нельзя есть.
Как чистить и разделывать замороженного линя
Обычно линь готовится свежим, но если у вас замороженная рыба, то обратите внимание на ее размораживание. Если разморозить неправильно, то она потеряет все свои полезные качества.
Для этого переложите линя в глубокую миску с подсоленной холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать рыбу. На оттаивание крупной тушки понадобиться минимум четыре часа.
Подсоленная вода готовиться при условии, что на один килограмм рыбы приходится два литра воды и 20 грамм соли.
Но можно обойтись и без соленой воды. Разморозить линя реально, просто разложив кусочки рыбы на доске и прикрыв их пищевой пленкой. Накрывать рыбу нужно обязательно, так как это снизит количество испаряемой влаги, что поможет сохранить ценные и питательные вещества, которые содержатся в лине.
Разделка на филе
Если не планируете фаршировать рыбу, то для удобства приготовления лучше ее профилировать. Делается это довольно просто:
- Очищенную от слизи и чешуи рыбу нужно положить на доску таким образом, чтобы ее хвост находился слева от вас.
- С помощью острого ножа нужно сделать надрез под плавником вплоть до позвоночной кости.
- С филе теперь остается снять кожу и убрать кости.
Во время филирования старайтесь работать с ножом аккуратно, чтобы не порезать мякоть.
Как снять кожу со свежего или замороженного линя
А это вариант для тех, кто и с чешуей возиться не хочет, но и употреблять ее в пищу тоже не имеет желания. Для этого нужно будет снять кожу с мякоти рыбы. Делается это несложно:
- Для начала смойте с рыбы всю слизь.
- Дальше, держа линя за хвост, подрежьте филе и аккуратно отделите мясо от кожи. Для этого лучше взять острый нож.
- Отрезанное филе положите костям кверху и осторожно срежьте их.
- Такую же операцию следует повторить и со вторым филе.
Все отходы, которые остались от чистки и разделки рыбы, необязательно выбрасывать. Их можно использовать для приготовления вкусного рыбного бульона.
Полезные советы
- Чтобы чешуя не разлеталась по кухне, держите тушку линя под струей проточной воды или чистите ее в целлофановом пакете.
- Если чешуя у рыбы плотная и крупная, то ее легко можно удалить руками без использования дополнительных инструментов.
- В том случае, если у линя чешуя плотно прилегает, то перед чисткой ее нужно разделить ножом. Но действовать следует аккуратно, чтобы не повредить хрупкую кожицу.
- Старайтесь использовать свежую рыбу, а не замороженную. Тогда от линя получите больше пользы. К тому же, при неправильной разморозке существенно портятся вкусовые качества продукта.
Линь – рыба вкусная и полезная, но справиться с первичной ее обработкой довольно трудно. Но благодаря советам из статьи и подробным описаниям каждая домохозяйка сможет порадовать своих домочадцев вкусным обедом.
Комментарии